vosem_nog
Мира Семьи Пользователь — был 27 декабря 2013 г. 12:07

Филиппины. Бедные и счастливые. Проект "Семьи мира"

2 19

Три недели на Бали быстро подошли к завершению. На прощание мы, как полагается, закатили вечеринку, а утром с тяжелой головой поехали в аэропорт. Мы купили билеты с Бали до столицы Филиппин Манилы за 7500 тыс. руб. с человека с двумя пересадками. На всех туристических сайтах можно найти статьи об условиях перевозки багажа и подводных камнях авиаперевозчиков-лоукостов , однако мы таки попались в эту очевидную ловушку. На стойке регистрации с нас за каждый рюкзак попросили сто долларов, что учитывая цену билета просто не реально большие деньги. Нам удалось пронести два рюкзака в руках и заплатить только половину от требуемой изначально суммы.

После 24 часов перемещений из аэропорта в  аэропорт мы добрались до Манилы. Путешествуя по Азии четыре месяца, начинаешь думать, что ничего нового уже не увидишь. Однако, как только мы выехали на дорогу, в глаза бросились необычного вида машины. Старые военные внедорожники jeep, доставшиеся филиппинцам в поддержанном состоянии с американских баз, здесь переделали в общественный транспорт, и зовут это чудо джипни. Набивается в этот автобус до двадцати человек. Проезд же стоит всего 8 песо (6 рублей).

Манила признана самой дешевой столицей в мире. Однако нам так не показалось – несколько километров на такси от аэропорта до хостела обошлись в 260 песо (195 рублей), а самая дешевая комната на двоих стоила 500 песо (425 рублей). В Маниле расположен третий по величине торговый комплекс в мире. Здесь можно пошопиться и даже покататься на коньках, ведь под его крышей залит каток, что в сочетании с сорокаградусной жарой на улице делает его экзотическим местом для отдыха. Действительно дешево на Филиппинах стоят открытки и их отправка в Россию. С вас возьмут всего 13 песо (10 рублей) за отправку одной стандартной открытки.

Филиппины отличает от других стран Юго-Восточной Азии не только транспорт, но и чрезвычайно низкий уровень жизни населения. Пожалуй, так же бедно живут только в Камбодже. Мусор на улице, запах мочи, нищие, пыль и голодные глаза водителей рикш. Хотя в этом мегаполисе есть и престижные бизнес-районы, где не увидишь всех атрибутов бедноты. Но основную площадь города занимают трущобы.  

Проведя два дня в столице, мы уже мечтали уехать на один из 7000 островов, образующих территорию этой страны. Как обычно нам необходимо было совместить поиски семьи с собственным отдыхом. Выбор наш пал на остров Миндоро, ибо не далеко от Манилы, много местных и хорошие пляжи. В основном между островами перемещаются на самолетах, но можно и на лодке. Именно второй вариант, по причине его доступности, мы и выбрали.

Лодки на остров Миндоро уходят из небольшого городка Батангас, добраться до которого можно за 2 часа, заплатив 166 песо (135 рублей). Благо автобусы из JAM терминала в районе Pasay ходят каждые пятнадцать минут. Билет на лодку стоит недорого – 500 песо (425 рублей) в оба конца. Покупаете вы билеты, ловите такси или ищете остановку автобуса – везде вам будут пытаться навязать свою помощь, естественно, не бесплатно. Поэтому если не хотите платить, сразу отгоняйте от себя этих помогал. 

Джипни не единственный уникальный вид транспорта. Лодки здесь тоже отличились. Они похожи на гигантских пауков, потому что имеют огромные водные крылья, сделанные из бамбука. Необычные здесь и велорикши, напоминающие в целом мотоцикл с коляской, только вместо мотоцикла используется велосипед, похожий на BMX. А вот моторикши выглядят как наши советские мотоциклы с коляской, только коляска хромированная и высокая. Зовутся они трициклы.

На острове Миндоро обычно отдыхают сами филиппинцы по выходным.  Для туристов здесь каждый день устраивают шоу: леди-бои исполняют танцевальные номера, музыканты играют «живую» музыку, на берегу крутят фаеры –  ночная жизнь бьет ключом, и смотрится это все как в летнем кафе на набережной.

Днем же можно поехать искупаться на водопад Tamaraw falls, взяв в прокат мопед за 400 песо (300 рублей) в сутки или сняв моторикшу за 1500 песо (1125 рублей). В прибрежных водах Миндоро есть коралловый сад, где можно отлично поплавать с маской. Вас туда с удовольствием отвезет любой капитан, предлагающий свои услуги на пляже, за 2000 песо (1500 рублей). При этом, приплыв в лагуну с коралловым садом, вам, скорее всего, придется еще доплатить 400 песо с человека, чтобы вас провезли по самым интересным местам на маленькой лодке. Большая лодка там плавать не может, а справиться с таким течением самостоятельно не всем под силу.

В общем, на острове Миндоро больше двух дней делать нечего. Однако нашей целью является не столько отдых, сколько семейный бизнес. На White Beach мы нашли семью, которая предоставляет услуги прачечной. Живут они не богато, но на жизнь им хватает. И при этом они чувствуют себя самыми счастливыми из всех семей, что мы повстречали.

Изучая информацию о местной жизни в интернете, мы узнали, что главным развлечением филиппинцев являются петушиные бои. А на Миндоро как раз почти каждый день в том или ином месте бои проводятся.

Долгое время мы не могли найти семью, занимающуюся петушиными боями. Однако нам повезло, и мы познакомились с семьей Евангелиста.

Они живут в Маниле, а на White Beach приезжают только на выходные, потому как им принадлежит арена для боев, доставшаяся  в наследство от матери. Помимо арены у них есть петушиная ферма, где живет более ста боевых петухов. Подробнее об этой семье читайте на нашем сайте 

Семья Евангелиста. Филиппины, остров Миндоро. Петушиные бои.

Кругосветное путешествие онлайн, проект "Семьи мира". История этого развлечения насчитывает порядка 5000 лет. Впервые петушиные бои появились в Персии, их устраивали персидские торговцы на рыночных площадях. Позднее этот вид спорта распространился в Индии и других странах Азии, откуда в свою очередь попал в Европу. В Англии 16-го века петушиные бои были излюбленным развлечением аристократии, студенты из благородных семей специально обучались в колледжах всем аспектам этого вида спорта: как выращивать и тренировать петухов, как готовить их к соревнованиям. "В США эта игра тоже была весьма популярна, особенно в среде политиков. Петушиные бои устраивались в Белом доме. Вы знали, что боевой петух чуть не стал эмблемой США? - хитро прищуривается Ислау. - Да-да, орел обошел его на голосовании с разрывом всего в один голос". Сегодня петушиные бои наиболее популярны в Мексике, Индонезии и на Филиппинах.

 

За два дня до самолета мы отправились в обратную дорогу. С утра пришли на берег… и были в шоке от ветра и волн. Нам сказали, что лодка  сегодня будет, но вас ожидают приключения! «Хорошо, что хоть лодки не отменили», - подумали мы, потерять билеты на Гавайи очень уж не хотелось. На следующей неделе ветра обещали в два раза сильнее, а других вариантов уехать с острова, кроме как на лодке, нет. В лодку набилось более пятидесяти человек. Некоторые женщины сразу стали молится, что не внушало оптимизма. Прошло пять минут как мы отплыли от берега, и стало страшно! Волна с такой силой обрушивалась на эту бамбуковую лодку, что та трещала по швам. Когда надвигалась огромная волна, капитан скидывал обороты, и все замирали, надеясь, что все будет хорошо. Так мы шли минут тридцать. Эти тридцать минут были самыми страшными за все наше путешествие.

Все еще не много покачиваясь, мы успешно добрались обратно в Манилу. Многие люди в восторге от посещения Филиппин. Обычно все ездят на острова Себу, Баракай и Палаван. Нам же Филиппины как-то не приглянулись. Толи мы посетили не те места, толи просто устали от Азии. Впереди США: Гавайи, Калифорния, Джорджия. Мы с нетерпением ждем встречи с новым континентом и, конечно же, ждем новых встреч и эмоций. 

Фотоальбомы к записи

55.46 – карма
Позиция в рейтинге – 621

Комментарии

elenarossi
13 июля 2013 г. 16:04
Прекрасные фотозарисовки! Спасибо!
Tomi-Aleks
22 сентября 2013 г. 2:52
Понравилось!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.