vosem_nog
Мира Семьи Пользователь — был 27 декабря 2013 г. 12:07

Противоречивая Камбоджа. Проект "Семьи мира"

6 25

Дни на море летят незаметно! Не смотря на обилие работы для нашего проекта, мы отлично провели время и познакомились с интересными людьми.

Самым запоминающимся моментом для нас был ужин с семьей Нгуен. Семья эта занимается гостиничным бизнесом, хотя это и громко сказано. Два года назад они построили гостевой дом на два номера. Жена готовит для семьи и постояльцев, следит за чистотой, а муж, как и прежде, ходит в море: рыбачит. Про эту семью мы и сделали репортаж http://worldfamilies.ru/index.php/entry/semi-mira/semya-nguen-gostevoj-dom в рамках нашего проекта «Семьи мира». На ужин были приглашены мы и студенты-фотографы из Хошимина. Стол ломился от многообразия пищи: кальмары и вяленные и сушеные, несколько вариантов рыбы, приготовленной из свежего улова Тама, зелень, соусы, а также самогон, который делает хозяин дома на пчелиных сотах. После ужина и пары стопок самогона Там достал гитару. Сначала, видимо в угоду нам, он спел катюшу и миллион алых роз http://youtu.be/8lvDyb5irMg а уж потом вьетнамские песни, которые в его исполнении превосходны.

 Из курортного городка Муй Не наша команда отправилась в горный город Далат. Далат был построен французами для спасения от жаркого климата Хошимина. И действительно на высоте 1500 метров воздух наполнен прохладой. Город ценен прежде всего природой. Сосны перемешиваются с пальмами и суккулентами, озера и водопады дарят прохладу и прекрасный вид. Давно нам хотелось разбить палаточный лагерь и отдохнуть от суеты передвижений. На берегу озера Ho Tuyen Lam мы провели две прекрасные ночи. Прохладная вода озера, чистый воздух и пение птиц сделали наш отдых в окрестностях Далата необычным и приятным.

Когда искали место для лагеря, мы обратили внимание на огромные следы и не менее огромные кучи испражнений. На следующий день, решив прогуляться к водопаду Дамбри, в лесу мы увидели слона! Как оказалось, небольшое стадо этих гигантов живет в сосновых лесах этой холмистой местности.

Водопад Дамбри - одна из главных туристических достопримечательностей. Возле него выстроен целый парк: ресторан и сувенирные лавки наверху, спуск к первой площадке водопада на санях, подобно американским горкам, фуникулер и лифт, которые через все ущелье довозят к тому месту, где водопад превращается в горную реку. Это место ежедневно посещают сотни туристов. Желающие могут заняться скалолазанием на естественном рельефе, а можно просто прогуляться под шум горных вод, любуясь красотой этих мест. Порадовали цены на билеты. Входной билет стоит всего 13 рублей, спуск же на санях и обратных подъем стоят 55 рублей. Кстати, близ города Далат много кофейных плантаций и виноградников. Кофе здесь стоит дешево, а бутылка вина даже в ресторане обходится в 130 рублей.

Наша виза подходила к концу, иначе мы задержались бы подольше в этом райском месте, так похожем на Россию. Добравшись до Хошимина мы купили билеты на автобус, который без пересадок доставил нас в столицу Камбоджи - Пномпень. 300 рублей за билеты на автобус, 600 за визу в Камбоджу и 150 рублей за сервис, который включал в себя заполнение миграционных карточек, объяснение «что да как» и другие облизывания. Через восемь часов мы были на месте, не доставая даже рюкзаки из багажного отделения.

В Пномпень мы приехали уже вечером. В этом городе, как и во многих других азиатских городах, целый район специализируется на обслуживании туристов. Отели, гест хаусы, рестораны и магазинчики, прачечные и сувенирные лавки – в общем все как обычно. Мы поселились в Velkommen Backpackers, за 150 рублей с человека. Доллары здесь являются второй официальной валютой, помимо риелей. Снимая деньги в банкомате, сперва, мы даже не поверили, что деньги можно снять только в долларах. Оказалось, что даже на местечковом рынке бабушка, которая торгует манго со своего огорода, назовет вам цену в долларах. Небольшие суммы можно менять на риели, чтоб расплачиваться за воду и т.д., а более крупные лучше оставлять в долларах.

В Камбодже, как и в других странах юго-восточной Азии, близится сезон дождей. Воздух раскален до 38 градусов и вокруг будто пустыня. Гулять по улицам просто невыносимо, при этом цены здесь "кусаются". В столице мы задерживаться не стали. Этому способствовала чехарда с отелями. Дело в том, что забронировали мы наш хостел только на одну ночь, после которой мы могли остаться только в комнате без окон и без кондиционера при этом за те же деньги. Переехали в другой гестхауз и опять свободными оказались номера на одну ночь… «Что ж судьба!» - подумали мы и поехали дальше в Сием Рип – туристический город на северо-западе страны.

В Камбодже железнодорожный транспорт не является основным. Здесь есть две линии однопутной железной дороги. Одна из линий соединяет Пномпень с городом на побережье страны Сиануквилем, вторая — Пномпень с Баттамбангом и Сисопхоном. Гражданская война не способствовала развитию железнодорожных путей. Так, участок железки между Сисопхоном и Пойпетом, что связывал ранее Камбоджу с Тайландом, был разобран во время войны. Автобус в Камбодже является самым популярным видом транспорта. Билет с сидячим местом в Сием Рип обошелся нам в 240 рублей с человека.

После семи часов в дороге мы прибыли в Сием Рип. Остановившись в гестхаусе Home Sweet Home за 150 рублей с человека, мы договорились с тук-туком о поездке в город Ангкор на следующий день.

Встав в 4 утра, в 5 мы уже ехали в священный город Ангкор. Джейк, так звали водителя нашего тук тука, привез нас к воротам самого крупного памятника культовых сооружений из когда-либо созданных - Ангкор-Ват. Если вы никогда не слышали о древнем городе Ангкор, обязательно почитайте, благо информации в интернете масса. http://worldfamilies.ru/index.php/entry/mesta/angkor-kormilets Скажем лишь в нескольких словах, что это, действительно, уникальный и единственный в своем роде город-храм, в котором проживало около миллиона человек. На территории Ангкор-Вата в полшестого утра было уже не меньше тысячи человек. Все ждали рассвета! Люди читали, разговаривали, ели, занимались йогой и, конечно же, фотографировали. Красивый выход солнца из-за стен храма нам, к сожалению, увидеть не посчастливилось, тому помешали облака, затянувшие все небо.

Мы объехали несколько храмовых комплексов, построенных разными правителями и, устав от однообразия построек, а главным образом от жары, попросили Джейка отвести нас в знаменитый храм Та Пром. Знаменит он не своей историей, а своим настоящим. Храм представляет собой симбиоз творения человека и природы. Деревья захватили храм. Могучие гиганты растут прямо из стен и развалин храма. Этот сюрреалистичное зрелище потрясло нас больше всего! Вход в город Ангкор стоит 600 рублей день, 1200 три дня и 1800 за неделю посещения. В два часа дня выжатые как лимон мы были дома, предварительно договорившись с тук туком о программе следующего дня.

Мы решили, не смотря на критичные отзывы и высокую цену, посетить плавучую деревню, в надежде сделать статью о нестандартных домах. Джейк сказал, что билет туда стоит 450 рублей. Эти огромные, на наш взгляд, деньги нужно было заплатить за место в лодке. Мы, конечно, привыкли, что в бедной Камбодже стараются максимально «отжать» с туристов, но посещение flot village было перебором! Проплыв по узкому каналу цвета кофе с небольшим добавлением молока мы оказались в той самой деревне. Здесь живут преимущественно вьетнамцы-нелегалы. Нас привезли в ресторан, где было полно сувениров и попрошаек. После мы попросили привести нас в какой-нибудь дом, чтоб мы могли пообщаться с хозяевами. Капитан нашей лодки сказал, что это возможно после того, как мы купим рис для голодных детей. Рис этот в соседнем магазине стоил около 2000 рублей за мешок, 450 рублей из которых уходили нашему провожатому. Это нам сказал уже потом наш тук-тук Джейк. Негодуя, мы поехали обратно. На душе скребли кошки…

Проведя в Сием Рипе еще два дня, мы посетили семью Джейка. Как оказалось, его старший брат и отец тоже работают тук-туками. Именно эту семью мы и решили взять для нашего проекта «Семьи мира».

Также, желая взбодриться, мы съездили на пляж, где купаются только местные http://worldfamilies.ru/index.php/entry/razvlechenya/prostye-radosti Пляж находится на берегу озера. Взяв под навесом лежаки, мы припустили к воде… оказалось, что вода еще теплее воздуха. Горячая ванна была хороша лишь тем, что выйдя, ощущаешь прохладу! Перекусив кузнечиками и жуками, поплавав и поныряв, довольные мы отправились в наш гестхауз.

В нашем отеле мы познакомились с отличными ребятами. Молодой семейной парой из Франции, что путешествовали по Азии, их приятелем Томасом и украинцем Гошей Кузнецом, который живет в Камбодже более 10 лет и организовывает VIP туры по этой стране. Этой интернациональной компанией мы походили по местным ресторанам и провели пару вечеров в нашем отеле. Даже расставаться было чуть грустно, однако любое расставание, а особенно это утверждение справедливо относительно путешествий, предвещает встречу впереди!

Следующая страна на очереди - Тайланд. В туристической фирме мы купили билеты по 15 долларов сообщением Сием Рип – Бангкок. Хоть на всех форумах и было написано, что добираться лучше самостоятельно и все равно нам будет необходимо пересаживаться из автобуса в автобус, да и границу переходить самостоятельно. Поживем – увидим.

Женя Останина, участница проекта "Семьи мира": «Камбоджа оставила у меня двоякие чувства. С одной стороны, азиатская добродушность, теплота и мудрость. С другой – разруха и бедность, которые убивают достойных людей. Жаль, что в стране была война и ее последствия все еще налицо».

55.31 – карма
Позиция в рейтинге – 600

Комментарии

Tomi-Aleks
+1
8 апреля 2013 г. 23:40
Материал очень порадовал! (Кроме позирующих фото)
GSSHAT
10 апреля 2013 г. 13:07
Подборка о путешествии мне понравилась. Мы были в Камбодже и Вьетнаме зимой несколько лет назад. В Камбодже провели 4 дня. Брали частного гида с машиной. Списывались заранее по почте. И нисколько не пожалели. Так переезды были в машине с кондиционером - от жары страдали меньше. Увидели очень много. Посетили даже старинный действующий храм с лежащим Буддой. Недалеко от него красивый водопад, где мы по ходу и освежились. Не советую ехать к плавучей деревне. Потерянное время и деньги. И очень удручающе.
Borracho
11 апреля 2013 г. 8:45
То есть озеро на самом деле сплошная аттракция.. Видимо хорошо что мы туда не поехали, не успевали.
vosem_nog
11 апреля 2013 г. 13:24
Спасибо всем за поддержку!
Деревня действительно подкачала(( подробнее http://worldfamilies.ru/...
А вообще Камбоджа резко отличается и от Тайланда и от Вьетнама. Низкий уровень жизни и последствие гражданской войны сказываются как на людях так и на окружающей обстановке. Каждый из нас сказал: "Не хотим больше в Камбоджу". Хотя конечно поживем-увидим!
104vlad
24 апреля 2013 г. 17:48
Что-то я вас совсем потерял. Сам проездил- смотрю ни в новых, ни в лучших материалах -нет вас. Дал поиск (с ошибкой) - нет таких. А сегодня нашел. Интересно! Кстати, в Камбодже высоченная плотность населения ( из телепередачи) 120 млн. жителей на площади маленькой области России. Нет ни собственной промышленности, ни сельского хозяйства. Однако, на фото все веселы, сыты и довольны. Новых вам дорог! Все ли вы здоровы и в порядке?
vosem_nog
24 апреля 2013 г. 17:59
Сейчас как раз публикуем новый материал. У нас все хорошо, спасибо за беспокойство! Провели 10 дней в Тайланде. Оказалось райское место))) В Камбодже хоть на фото все и довольны, ощущается недавняя война и печаль в глазах людей. В остальных странах азии, люди гораздо приветливее и светлее чтоли.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.