vosem_nog
Мира Семьи Пользователь — был 27 декабря 2013 г. 12:07

На полпути к Пекину. Проект "Семьи мира".

15 24

Харбин стал первым городом Китая, в котором мы задержались на несколько дней. Конечно, будь наша воля мы бы уехали в Пекин. Но, увы, на китайском дворе по-прежнему новогодние праздники и с билетами напряженка.

Харбин оказался большим городом с населением 10 млн. человек. Хотя по китайским меркам этот город вовсе невелик. Видно, что Харбин за последние годы хорошо отстроен - высотные дома всех возможных фасонов, широченные улицы, торговые центры. В городе есть несколько университетов, где учатся не только китайцы, но и студенты из других стран, в том числе из России. А рядом с университетскими городками всегда можно найти дешевые гостиницы - 100 юаней или 500 руб. за двухмесный номер.

Поэтому если искать недорогой ночлег в Харбине то, например, в районе Харбинского университета науки и технологии есть улица Xuefudong 4 Dao сплошь усеянная подобными хостиками, а также кафешками, интернет-барами и продуктовыми магазинчиками. И если в кафешках можно реально недорого и вкусно покушать (около 70 юаней или 350 руб. на четверых), то скорость интернета в инет-барах оставляет желать лучшего. Единственный вменяемо работающий wi-fi интернет (так чтобы можно было фотографии грузить) мы нашли только в кофейне Starbucks.

В феврале в Харбине еще очень холодно. Хотя местные ходят без шапок и шарфов. Морозы здесь вообще прекращаются только в апреле. Поэтому гулять подолгу не получалось. За время коротких перебежек от хостела до кафе, от кафе до интернета мы заметили, что мороз не помеха китайскому обывателю разъезжать по городу на велосипеде или мопеде. К рулю привязаны огромного размера варежки, гарантирующие водителю защиту от обморожения рук. И уличная торговля всевозможными яствами тоже идет своим чередом - варятся яйца и картофель, жарятся лепешки с сосисками, на палочках стынут яблоки в карамели.

Несмотря на общепринятое в России мнение, что китайские товары сплошь барахло, к нашему удивлению во всех магазинах мы видели товары отличного качества и по не высоким ценам. Быть может производя что-то для себя, они стараются больше? Или это наши челноки умудряются где-то находить товары больше похожие на хлам? В общем, в Китае с товарами народного потребления все окей.

Но как бы хорошо мы тут не устроились надо двигаться дальше. И мы вновь приехали на Харбинский ж/д вокзал. Очереди к кассам были еще длиннее, чем в предыдущий раз. Кассир, конечно же, не говорил по-английски, и на помощь пришли представители китайской полиции! Они узнали куда нам нужно попасть, разузнали все возможные варианты и в итоге мы купили билеты на 18 февраля до города Шеньян. Это уже на полпути к заветному Пекину. 166 юаней за 3 часа езды в кресле комфортабельного вагона. Не дешево, но выбирать не приходится. Забронировали 4 места в некоем Shenyang Sanpi Youht Hostel по 45 юаней за сутки с человека в общем номере и поехали.

Сегодня 20 февраля и мы в Шеньяне. И здесь все также холодно. У нас поломался один объектив и весь вчерашний день мы провели в поисках сервисного центра Canon. Найти то мы его нашли, но ремонт сможем осуществить только если уже в Пекине. Ибо здесь это займет недели две. Забронированный Shenyang Sanpi Youht Hostel оказался милейшим хостелом на 35 человек с домашней обстановкой. Останавливается здесь в основном молодежь - студенты и путешественники. На общей кухне можно приготовить ужин из купленных на соседнем рынке продуктов. Попить китайского пивка и пообщаться с гостями хостела из разных стран. Здесь есть свой wi-fi, что нас крайне радует. Билеты в Пекин уже куплены. Выезжаем вечером 21-го февраля! Надеемся, что новогодний ажиотаж идет на убыль, и уже совсем скоро мы доберемся до вожделенного юга!

Следите за нашим проектом на сайте http://worldfamilies.ru/

55.46 – карма
Позиция в рейтинге – 621

Комментарии

Dimitry
22 февраля 2013 г. 11:04
С Новым годом явный попадос...
Mnemon
24 февраля 2013 г. 17:15
Я так в прошлом году попал. В итоге пришлось проехать весь Китай стоя (когда заканчиваются сидячие билеты, начинают продавать стоячие).
vosem_nog
23 февраля 2013 г. 6:10
Попадос у нас явный случился с одним из объективов! Теперь надо сдавать в ремонт...
MarVi
MarVi
23 февраля 2013 г. 12:21
Ребята, ничегО! Всё будет путём! Успехов в преодолении трудностей!
klaudia
24 февраля 2013 г. 14:04
Как будто опять в Китае побывала!
Tanyushka
24 февраля 2013 г. 15:57
Такое большое путешествие без попадосов никак. Это мелочи, будете потом в старости внукам с улыбкой рассказывать. Молодцы! Легкой дорожки всем вашим восьми ножкам! Мы мысленно с вами, ждем следующий репортаж
Mnemon
24 февраля 2013 г. 17:15
Единственный вменяемо работающий wi-fi интернет (так чтобы можно было фотографии грузить) мы нашли только в кофейне Starbucks.


Воо, и так по всему Китаю. Доступ только по паспорту либо по номеру китайского мобильника, либо Старбакс, как единственное место где есть интернет просто так. Хотя по китайским закона без идентификации в сеть выходить нельзя.

китайские товары сплошь барахло, к нашему удивлению во всех магазинах мы видели товары отличного качества и по не высоким ценам


я тоже обратил внмание на то, что того "китая", который везут к нам – в самом Китае не найти ))
Вот правда цены были не низкими.
Oleg_Sarapulov
26 февраля 2013 г. 1:28
Найти! Вы правда считаете, что торговцы на российских рынках и в супермаркетах покупают вещи в китайских магазинах? Это было бы крайне невыгодно! Уличные развалы и распродажи в переходах - вот самое то!!!! причем не в крупных городах, а приграничных деревнях где носки и трусы идут пачками по 100шт
Только те, кто едет покупать для себя ходят по магазинам! И то смотреть надо очень внимательно, часто за приличным внешним видом скрывается грубая подделка сшитая или склеенная на коленке, которая разваливается через неделю-другую! Сами китайцы говорят, что в Китае все подделка, даже китайцы!
И еще говорят, что нет никакой выгоды и возможности торговать настоящими брендовыми вещами или запрещают китайцам заходить в магазин! Потому как через пару недель после открытия приличного магазина с вещами, сделанными по лицензии, рядом открывается лавка, в которой продают "абсолютно такую же" обувь или одежду вдвое дешевле, сшитую в соседней деревне по рисункам первого покупателя! :)
У китайцев такой подход к жизни: у крупного отеля или супермаркета срок жизни пару лет - его не ремонтируют, а разваливают и а строят новый! А что вы хотите от вещей!? Как то же надо обеспечивать всеобщую занятость в миллиардной стране!
arxitektor
24 февраля 2013 г. 22:06
Ребята, хотелось бы побольше фото местной архитектуры. Или некогда?
104vlad
25 февраля 2013 г. 8:59
Да всё нормально идёт, ну некоторые сбои - как всегда, ничего страшного. Это просто приключения.
Согласен с arh, вы побольше фотографируйте вокруг себя, а не себя. Вокзал сверху - удача. Ночное фото -тоже. Жанровые сценки - интересны очень. С праздником вас и удачи во всем!
vosem_nog
25 февраля 2013 г. 9:56
Постараемся побольше выкладывать фото того, что нас окружает)) спасибо, что с нами!
28iriska
25 февраля 2013 г. 15:27
Это Китай!..
Насмотрелась на кит. еду у вас на фото и тоже так захотелось. И этой не псевдо-, уже обрусевшей, а настоящую! Через месяц тоже дикарями поедем в Китай.
А после Пекина дальше куда?
Ребята, удачи вам!! Мы ждем продолжения и мысленно с вами.
vosem_nog
26 февраля 2013 г. 6:35
Из Пекина выезжаем в Шанхай! Уже вот-вот.
28iriska
26 февраля 2013 г. 7:05
Ооо, ребятушки, мы тоже в Ша едем на Ф1. Теперь я с большим нетерпением жду продолжения ваших приключений!!! И побольше, побольше фото с Ша. Удачи!!!
natally
26 февраля 2013 г. 12:21
Сижу в Латвии за завтраком, пью кофе, а вы в Китае. Вроде мы рядом вместе, на Туристере, а на самом деле вы так далеко. Читаю с удовольствием. Думаю приключения и пападосы у вас еще все впереди. Удачи, ждем новостей!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.