Поездка от Владивостока до Муданьцзяна занимает 12 долгих часов. Билет, кстати, стоил 2060 руб. Плюс 280 руб.(!) за багаж. После первых двух-трех часов — пересадка в Уссурийске в китайский автобус. И еще несколько часов до русско-китайской границы.
Китай встречай! Проект "Семьи мира". |
Поездка от Владивостока до Муданьцзяна занимает 12 долгих часов. Билет, кстати, стоил 2060 руб. Плюс 280 руб.(!) за багаж. После первых двух-трех часов — пересадка в Уссурийске в китайский автобус. И еще несколько часов до русско-китайской границы.
За окном бескрайние поля снега вперемежку с песком. Редко растущие деревья изогнуты от бесконечной борьбы с ветрами. Дорога узкая и не асфальтированная. И чем ближе к Китаю, тем резче очертания гор. И кажется, что ты где-то в Пакистане. На подъезде к русской границе мы видели большую группу военных. Наверно у них были учения, но при виде такого количества мужчин в стиле милитари чувствуешь себя не комфортно.
Последняя остановка перед границей в поселке Пограничный — последняя возможность купить горячего чаю с русской ватрушкой и русских сигарет. Опыт прошлого путешествия показал, что в Китае весь табак сильно отличается. И не в лучшую сторону.
На русской границе нас долго не пропускали. Причина так и осталась не ясна. Как будто просто никого в это время не было на посту. Таможенный и паспортный контроль. Штамп «Выбыл» с территории родины. Затем автобус вилял по дороге меж склонов до самой китайской границы. Признаться, пост на русской границе был не столь величественен. Крыши-юбочки административных зданий китайского поста своим видом сразу сообщали: «Вы въехали в Китай». Еще одна таможенно-паспортная процедура и автобус уже по гладкой, как венецианское зеркало дороге, мчал нас в заветный Муданьцзян.
Этому городу официально менее ста лет. Его здания высоки, улицы широки и по ним десятками летят такси. И если бы не многочисленные надписи на иероглифах, то Муданьцзян можно было бы легко спутать с любым современным крупным городом. Мы были удивлены, что на улицах нет людей. Причиной тому Китайский новый год — у всех каникулы, все разъехались.
Оставаться в Муданьцзяне смысла нет — здесь нет хостелов, и всех иностранцев селят по интернациональным гостиницам. Решено двигаться дальше — в Пекин. На ж/д вокзале нас обрадовали, что ближайшие билеты до Пекина через неделю. На автостанции та же история. Но мы же туристы, русские с большими рюкзаками. Без внимания не останемся. Таксист предлагает отвезти нас в ближайший город Харбин — 3 часа за 170 юаней с человека. Для сравнения билет на автобус (который не купить еще пару дней) стоил бы 96 юаней. Напомню, курс 1 юань = 4,82 руб.
В Харбине мы точно знаем, что есть хостелы, и поэтому едем. Главное — движение!
Через три часа водитель, абсолютно не владеющий английским, высадил нас у большого русского ресторана, бог знает в какой части города, и уехал. А нам нужен был вокзал. Хоть какой-то. На наше счастье в русском ресторане на ресепшене работает прекрасная русская девушка Татьяна. Она написала на бумажке по-китайски: «Нам нужно на ж/д вокзал» и адрес недорогого харбинского хостела. На ж/д вокзале нам опять сообщили, что в Пекин ближайшую неделю не попасть.
Уставшие от 16-ти часов непрерывного пути, мы съели по бургеру в привокзальном KFC и на такси поехали в хостел, рекомендованный Таней. Таксист содрал с нас 50 юаней вместо 20 положенных, но сил спорить уже не было. Администраторы хостика — муж и жена — уже укладывались спать и мирно смотрели популярное в Китае юмористическое шоу, когда мы вошли и спросили у них ночлега. Комната на двоих с душем за 100 юаней — 500 рублей на двоих. Китайские цены приятно греют. Доброй всем ночи!
Следите за проектом на сайте http://worldfamilies.ru